最新消息:欢迎加入QQ群276412263一起交流! | 购买NFC标签前往官方淘宝店 | 投稿邮箱:nfchome@qq.com

「辟谣」NFC读取银行卡威胁到我们的存款?

NFC资讯 小天 1539浏览 0评论

首先手机读取你的银行卡信息,这事是真的。拿出一部支持NFC功能的手机,将你的银行卡贴在机身背后手机即可感应出你的银行卡信息。需要注意的是这张银行卡必须是带有IC芯片的闪付卡,普通卡由于是磁条卡因此无需担心。

quick_pass
NFC读取银行卡信息 会威胁到你的存款吗?

可以读取的IC芯片卡

手机能够读取你的什么内容呢?同银行的卡片能读出的信息含量不一样,有些银行卡可以轻易读出卡片余额、最近10笔详细交易记录、持卡人姓名甚至身份证头尾两位数,有些则只能读取卡号最后四位数等简单信息。

NFC的相应距离是2-3厘米,也就是说只要将手机放在银行卡一边就可以获取你的银行卡信息,那么这样我们的资金也能保障安全吗?

读取信息不可怕 钱是安全的

首先IC芯片卡中都有相应的安全模块,国内银行卡的安全模块技术主要从国外引进,保证了有效期、交易密码等敏感信息不会被写入芯片卡。而NFC只是读取银行卡中的部分信息,因此不存在银行卡被有心思的设备偷偷盗取。另外对于带有闪付功能的银行卡虽然无需密码即可实现支付,但是都需要我们通过手机确认,因此被 盗取的风险很小。

事实上手机上读出来的余额和交易记录都来自于电子钱包,银行主账户的余额或密码并不能被读取。所以NFC手机虽然可以读取卡号和最近交易记录,但不能向外转账。

其次由于只有芯片卡才能够读取,对于还在使用磁条卡的用户来说,这些问题更不用担心。另外相比于磁条卡,芯片卡还有不易被复制的可能性,即便是有了以上信息,别人也无法通过复制卡的形式黑掉你的银行卡。

不过对于很多人来说,虽然没有了被窃取的风险,但是将自己的余额和消费信息泄露出来也会造成一些影响。有些人不愿意将这些信息暴露出来,那么这个该如何规避呢?

首先我们知道NFC的响应距离很短,只有2-3厘米,一般放在厚一点的钱包中基本上就会屏蔽掉。从技术人员那里获知,NFC的穿透能力不是很强,遇到金属物信号基本上无法穿透。如果你不放心可以尝试放在钱包最里面。

另外养成好习惯,例如不要将银行卡暴露在外,比如放在裤兜里在人挤人的地铁中不接触才怪;最好不要将银行卡单独放在桌子上等易被他人接触的地方。做到以上工作即可保证我们的银行卡不会被便捷的NFC暴露。

事实上移动支付大潮已经到来,在迎接新事物的时候大家最好要抱着开放的心态,NFC在生活中应用的场景将越来越多,例如利用支付宝刷公交卡、电子护照等,NFC近场通信发挥的作用越来越大。

转载请注明:NFC之家 » 「辟谣」NFC读取银行卡威胁到我们的存款?

您必须 登录 才能发表评论!

项目咨询服务