最新消息:欢迎加入QQ群276412263一起交流! | 购买NFC标签前往官方淘宝店 | 投稿邮箱:nfchome@qq.com

腾讯发力移动支付,QQ编译中含NFC设置

NFC资讯 小天 1694浏览 0评论

支付宝与住建部合作推广全终端NFC支付的新闻最近讨论的纷纷扬扬,而作为互联网巨头的另一“马”,腾讯集团对此会无动于衷吗?近日,业内人士向记者透露,通过编译手机QQ安卓安装包代码,已经发现腾讯对NFC的动作,虽然最新的安卓手机尚没有出现NFC功能,但是代码已经开始具备,在不久的未来,腾讯也将瞄准NFC市场,并且该业内人士进一步指出,“QQ的NFC可以肯定是和支付有关。”

qq_nfc

QQ最新版本编译代码中含有NFC相关

  NFC全终端支付的弊端

在支付宝与住建部的合作当中,支持的手机仅仅是OPPO系列,分别是OPPO N1、N1 mini、Find7等三款,采用的是eSE全终端方案。而近日业界也正在讨论支付宝推全终端NFC支付的可行性,影响发展的顾虑大致可以分三点。1、eSE兼容性以及手机厂商是否开放,此外,以三星为例,未来的旗舰手机可能会根据需要适当的取消eSE的内置,比如在与运营商的合约机当中,三星就将eSE去除,让运营商SIM中的SE取代eSE,以此降低成本。2、城市一卡通公司在发实体卡时有押金利益。如果支付宝大规模普及,会触动城市一卡通公司的即成利益,而且住建部的通卡异地不可充值,支付宝的发卡归宿是谁?3、移动互联网软件支持NFC支付标准问题如何解决?未来的NFC全终端支付,应该其他APP也能支持,而不是仅仅支付宝。

  QQ选择谁?银联、交通部、住建部?

QQ想做NFC支付,必然涉及卡业务,在国内能真正做卡业务的,无非是银联卡与交通卡。银联现在主要与国内三大运营商推NFC支付,如QQ这样的互联网巨头基本难以插足,支付宝合作的也不是银联,而是住建部。而交通卡标准素来有南北之分,以岭南通为首的交通部,以及住建部引领的全国互联互通,并且住建部互联互通到年底可达到60城市。近年的互联网巨头大战中,腾讯与支付宝从线上打到线下,QQ会不会在阵营的选择上与支付宝不同,选择交通部的标准呢?

该业内人士向记者透露,现在尚不能确定腾讯的选择,但有传是在跟住建部搞。在移动互联网企业入驻线下NFC支付标准尚不明确的情况下,腾讯对支付宝的紧随,是否与此相关呢?在腾讯没有公布一切商用计划之前,现阶段也仅仅是猜测,可以肯定的是,腾讯近年一直欲染指线下,他们是不会坐视NFC不管的。

转载请注明:NFC之家 » 腾讯发力移动支付,QQ编译中含NFC设置

您必须 登录 才能发表评论!

项目咨询服务