最新消息:欢迎加入QQ群276412263一起交流! | 购买NFC标签前往官方淘宝店 | 投稿邮箱:nfchome@qq.com

谈谈低功耗蓝牙BLE与NFC的发展

NFC资讯 小天 3053浏览 0评论

BLE-vs-NFC-infographic-1-FSMdotCOM

低功耗蓝牙BLE的优势

一个新的支付方式诞生时,方便和实用性是备受关注的。而低功耗蓝牙BLE,则是基于十多年的蓝牙老技术。尽管如此,BLE技术将带给零售商和消费者更多的交互,这一切只需要消费者拥有最新的智能手机,零售商拥有基站。

BLE技术开启了全新的体验世界,但在短期内,BLE技术也不太可能得到大范围的普及。相反,以移动支付为主要应用的NFC,似要大行其道。

蓝牙对于人们的生活来说并不陌生,而BLE则是低功耗蓝牙,顾名思义就是在耗能上较低的蓝牙。

BLE技术提供了短程通信,这并不完全等同于NFC,NFC更多是被动的,只有在设备进行靠近时,才会进行通信。而BLE则是主动进行短距离信息推送和响应。

例如,当走进一家拥有BLE基站的咖啡店时,BLE将通过你的手机进行定位,拿起咖啡,而后向老板告别,继续你的行程。

而支付呢?其实支付已经完成,BLE定位并确定你的手机信息,咖啡店的POS屏幕当中将出现你的资料,POS将获得你的下单,在与手机钱包进行交互之后,完成支付。据了解,BLE基站还可以完成对促销信息的推送,当你带着手机在咖啡店附近时,优惠券、折扣都可以获得。

BLE应用带来的体验也是前所未有的,消费者无需拿出钱包就可以完成支付,另一方面,还可以在推特和Facebook等社交媒体发布信息,告之朋友。对于消费者来说,这带来很大的便利,而商户方面,也可以获得消费者的有用信息,如订单。

PayPal在美国和其他地区进行了结合自身支付系统的BLE测试,测试结果非常成功。但是在南非,测试很受限,消费者的设备支持方面很受限,现在BLE的发展令人瞩目,在银行和商户方面,BLE展现了其交互能力。

较之NFC,BLE的通信距离更远,另一方面,BLE需要最新的智能手机,而NFC也需要智能手机的功能具备。BLE最新智能手机都会支 持,而NFC也将成为功能标配,两种技术的竞争,还真不知何果。笔者了解到,苹果方面一直在发展iBeacon,是否支持NFC还成迷,在iPhone方 面,NFC似乎输了一成。

NFC的优势

NFC支付的POS是支持原有非接触卡的非接触POS,无需进行新的POS改造。在趋势发面,EMV迁移带来的越来越多非接触卡也让NFC更有使用价值。

但是实际情况是,现在较少零售商能够受理非接触支付,非接触支付的推行也仍然需要较长的一段时间。但是作为任何一个大规模应用的支付技术,这是一个竞速游戏,谁能迅速培养消费者的使用习惯,让人们有用非接触支付的习惯,才是王者。

事实上,在许多犹如南非一样的新兴市场,非接触卡的发行还刚刚开始,人们甚至还没注意到非接触卡的存在,唯一的提示就是卡上的非接触标识。在用户习惯培养方面,非接触支付技术也正在进入人们生活,在南非新的交通系统将支持非接触支付以及NFC。

随着支付技术不断涌入市场,人们也不在依靠各种各样的特殊卡,通过NFC技术以及银行发行通用的非接触银行卡都可以完成交通支付,再加上零售商的加入,NFC或许更有发展。

在短期内,消费者仍然不会依靠NFC手机进行支付,更多的还是以卡为载体的支付方式,如信用卡和借记卡。

NFC现在正有良好的势头,而BLE则通过新的基础设施建立全新的生态系统,二者到底谁主沉浮,还没有定局.

 

转载请注明:NFC之家 » 谈谈低功耗蓝牙BLE与NFC的发展

您必须 登录 才能发表评论!

项目咨询服务