最新消息:欢迎加入QQ群276412263一起交流! | 购买NFC标签前往官方淘宝店 | 投稿邮箱:nfchome@qq.com

看中华电信如何做 NFC 移动钱包

NFC资讯 小天 1284浏览 0评论

看中华电信如何做 NFC 移动钱包

昨日体验了中移动 NFC 钱包,尽管支付的时候很便利,但是现实中你会遇到很多问题。比如找不到支持闪付的 POS 机,仅支持 9 家银行,公交、地铁还刷不上。这会给你带来很大的挫败感。

然而在台湾,NFC 产业却是另一片天地。由于整个产业链都积极尝试移动业务,且秉承开放合作共赢的心态,台湾在 NFC 带动下的智慧城市已经有相当多的实践。在 MAE(亚洲移动通信博览会)大会上我去到中华电信的展台,体验了他们正在推广的 Hami 钱包,感受到了令人振奋的行业前景。我举几个实际案例:

案例一:

在台湾的大城市遍布着捷安特的自行车租赁点,你可以花 2 分钟在自动柜台上办一个会员,然后刷悠游卡(类似现金卡,很多商家支持)或者 NFC 手机支付,把车骑走。还车时把车入库,再刷一次手机,完成使用。

自行车是专门设计过的,支持变速、前后灯。骑这样的车前 30 分钟免费,后面每 30 分钟 10 新台币(约 2 元人民币),如果你家离公司不远,又恰好都有自行车租赁点,那你完全可以免费骑车上下班。

和大陆自行车租赁高高在上的门槛不同的是,这套系统只需要和你手机号绑定就行,零押金、无本地户口需求,要的只是一个身份认证而已。

案例二:

台湾几个大城市已经部署了支持 NFC 刷卡的公交、地铁系统,只要你的手机支持 NFC 支付,就可以摆脱传统卡片。难得可贵的是,NFC 支付在火车、出租车上同样可以用。

打开手机应用,点开支付的虚拟卡片,你可以看到何时何地乘坐的何种工具,花了多少钱,行程时间开销一目了然。

案例三:

NFC房卡

在手机上预定酒店房间,使用虚拟信用卡支付。去到酒店时,无需在前台登记,直接去预定好的房间,用手机刷门禁进入。手机上的钥匙许可证在你可用的时间范围内自动生效,过期自动作废,离开时也不用去前台还卡。

你还可以使用手机刷酒店的其他设施,获取会员点数等等,任何以前需要门卡验证的设施,通过手机即可完成。

NFC 产业的应用在台湾如此之广阔,上面涉及的产业链有自行车、银行、酒店、公交、地铁、火车、出租车。除此之外,部分连锁咖啡厅、便利店、企业门禁、旅游导航 都是已经实现的应用场景。台湾本地产业对于移动支付的支持可谓比较齐心,这背后当然少不了政府的支持。尽管对于安全问题会有担忧,但政府希望借此提升城市 软实力、带动经济发展。

中华电信行动通信分公司郭逸樵博士告诉我,Hami 钱包经过几年的基础搭建,今年开始大力推广,目前已经有数万用户,他们希望明年的用户量接近百万。

把这么多产业糅合在一起,可谓极其浩大的工程,这与大陆各自为战的格局形成鲜明的反差。这种反差映衬了不同的思维,台湾商户更开放,乐于合作共赢,敢于尝试新模式,引进新收入渠道。

然而,要把这么多合作伙伴拉过来,估计在台湾也只有中华电信能做到。中华电信是台湾最大的电信运营商,拥有 35% 的市场份额,从前年开始他们搭建 Hami 钱包业务。为了让电子钱包能真正运转起来,需要整个社会的产业加入进来。中华电信召集了愿意参与进来的厂商,包括公交、酒店、银行、手机厂商、悠游卡、其 他电信业者等。

郭逸樵称,由于涉及产业链太多,难点在于一旦某个环节出了问题,你不知是谁的错误。比方说刷不了公交卡了,那是手机的问题,还是运营商的问题?或者是感应器的问题呢?有一段时间,所有参与公司的人员每周开一次会,为的就是完善整个使用体验,这个过程是最艰难的地方。

基础设施大约打造了 2 年的时间,Hami 钱包目前可以整合悠游卡、交通类卡片、银行卡,可支持在合作的连锁咖啡厅、便利店使用,也可获取合作咖啡厅、酒店的优惠券。商家多了一个发卡渠道,用户不 仅省去了携带实体卡的麻烦,还可以获得整合的优惠信息。基于这些优点,虽然台湾仅有十几款 NFC 手机销售,但 Hami 钱包很快获得数万用户。

有一个细节让我印象深刻,中华电信 Hami 钱包是使用的 NFC SWP 技术,所以用户需要更换 SWP SIM 卡才能使用,这增加了额外的成本,但中华电信是免费提供 SIM 卡更换。与之相对的是,中国移动换卡需要 35 元成本。郭逸樵认为赚这种短期的收益没有好处,在推广期免费是最好的选择。

我问他为什么台湾商户会如此开放,而不是各自割据。他说台湾地方小,产业规模不大,如果大家都分开做就赚不到钱了。而大陆市场太大,再小的细分领域都有足够大的市场。不过与台湾类似的日本却也是各自割据,根源在于运营商太强势。

建立 Hami 这个平台之后,盈利模式可以想的长远一点。除了做优惠渠道外,还可以租收“场地”服务费,这和中移动的思路大致相同。

郭逸樵认为 Hami 在现实经济中并无可参照的东西,属于新兴的模式,是一种生活服务平台。未来,如果他真能做到百万用户,吸收更多的商家入驻,对于其他市场莫不是一个借鉴,而台湾的软实力将会进一步得到提升。

转载请注明:NFC之家 » 看中华电信如何做 NFC 移动钱包

您必须 登录 才能发表评论!

项目咨询服务