最新消息:欢迎加入QQ群276412263一起交流! | 购买NFC标签前往官方淘宝店 | 投稿邮箱:nfchome@qq.com

NFC移动支付的崛起,银行卡将来成为历史

NFC资讯 小天 1074浏览 0评论

NFC移动支付的崛起,是银行卡为了成为历史

银行卡的黄金时代已经过去,过几年移动支付会对银行卡“弯道超车”吗?依照现在移动互联网的高速发展来看,答案是完全有可能。

Square、Google Wallet、Paypal……在移动支付领域,美国带给我们无限的想象。根据IBM Benchmark对全美500家零售商进行调查后发现,2012年全美移动支付成交额在整体中的占比达16%,2011年这一比例为9.8%。仅仅一年 时间,移动支付成交额占比增长了6.2%。也许美国的现在就是3年后的中国?实际上,在支付领域,中国很可能不会迎来类似欧美一样高度发展的银行卡支付环 境和文化,这就给移动支付留下了一条“超车道”。

中国电子支付领域与国际水平无限接近

1月15日,支付宝发布了2012年的支付宝年度对账单中,令人惊讶的是,拉萨以14.48%的手机支付占比,成为了全国手机支付占比最高的城市, 第二名和第三名分别是西藏林芝地区,以及四川小城南充。实际上,手机支付活跃度排名前十的城市,有7个都来自西部地区,另外3个是广东的云浮、茂名和海南 的三亚。这些地区手机支付占比都超过了12%,而全国平均水平则是9.2%。

“国内移动支付活跃度最高的地区,实际上占比情况基本和美国是持平了,在这一波浪潮中,中国是和世界共同成长的,在某些方面甚至领先于世界。”支付 宝首席财务官井贤栋认为,由于信息的加速流动,使得在信息时代的国内的第三方支付产业与国际水平无限接近。“在银行卡领域,我们落后欧美20年,在芯片卡 时代,我们落后5年,而在电子支付领域,我们的差距仅有1年,甚至更短。”

拉卡拉墙体

Square:一场不彻底的自我革命

也许寒冬还远未来到,但不幸的是,移动支付的爆发式增长,已经让银行卡提前进入了白垩纪,甚至不得不面对发卡机构的自我革命。

2012年,Visa推出了一个全新的移动支付品牌“V.me”,用户只需输入自己的用户名和密码即可完成支付,而无需输入自己的信用卡信息。

在中国,银行卡主力们也嗅到了危机四伏的味道。

2011年,中国银联开始发行带有“QuickPass”及“闪付”标志的,支持NFC近场支付的银行卡,同时开始大规模布局支持近场支付的POS机设备。

然而对于银行卡存量庞大的欧美国家而言,移动支付是一场并不彻底的自我革命。从上世纪60年代开始,欧美就已经开始发行银行卡,至今全球范围内流通 的银行卡总量在100亿张左右,面对庞大的银行卡存量负担,以Square为代表的便携式刷卡器,以Google Wallet为代表“虚拟卡片”无奈的走了一条“曲线救国”的道路。

没有包袱才能站上浪潮之巅

不过这一切的无奈,对银行卡的“后来者”中国市场而言,都不是问题。1985年,中国才发行了第一张银行卡,短短20多年的时间,中国零售市场远未对银行卡产生依赖,而现在转向成本更低的移动支付,也并不需要付出过于昂贵的沉没成本。

支付宝全民年度对账单显示,在2012年,无线支付总金额比去年增长546%,使用无线支付的人数也同比增长了223%,手机支付笔数占支付宝总体交易笔数的比例已经达到9.2%。在1111购物节当天就产生了近900万笔手机支付。

“中国没有历史的包袱,第三方支付也不存在庞大的硬件成本(POS机)。”不过,国内对移动支付的模式如何演进却有不同做法,一部分仍在演绎新的机 具或芯片的模式,推出了一个又一个的便携刷卡器、NFC近场支付设备,以期待与传统刷卡方式的顺利对接。不过,在刷卡器商户端使用受限和NFC终端成本过 高的情况下,是否是一个可持续的模式是重要的考量。

2012年,主打便携式刷卡器的拉卡拉亏损1亿,2013年仍将投入大笔资金到升级设备上,这可能是“轻灵”的移动互联网无法承受的成本之重,也是一般企业烧不起的。

移动互联网时代,只有更轻的“车”,才能驶上更快捷的“超车道”,移动端的快捷付将支付工具和用户体验进行了一次好的绑定,线上线下的互动也延伸出 一个很长的支付时间轴。不依赖硬件的解决方案,意味着更低的硬件成本、更广泛的适应人群和更完美的支付体验。在抓住质变机遇上,没有包袱的后来者往往能站 在下一波浪潮的巅峰上,在中国,移动支付也许能完成一次对银行卡的“弯道超车”,漂亮的站上浪潮之巅。

转载请注明:NFC之家 » NFC移动支付的崛起,银行卡将来成为历史

您必须 登录 才能发表评论!

项目咨询服务