最新消息:欢迎加入QQ群276412263一起交流! | 购买NFC标签前往官方淘宝店 | 投稿邮箱:nfchome@qq.com

高通与NXP达成协议创造400亿美金并购记录

NFC资讯 小天 1290浏览

据财经媒体CNBC报道,高通与恩智浦半导体公司已达成协议,恩智浦将被移动芯片巨头高通以每股110美元的价格收购。

 

nxp-qualcomm

据悉,恩智浦原本要价每股120美元,但最终同意高通给出的每股110美元的收购价格。以此计算,这笔交易金额将高达373亿美元,而恩智浦目前市值大约为363.8亿美元。

此外,彭博社则在上周报道表示,目前两家芯片公司接近最后的阶段,仅在最后审视合约资料,最快在本周宣布此一收购案。受此并购影响,恩智浦股价自10月以来上涨已超过20%,总市值达到360亿美金。不过,目前双方并未正面回应此事。

高通将成第一大汽车芯片供应商

今年9月,美国《华尔街日报》 透露高通有意收购恩智浦的消息。根据调查研究机构 IHS Technology 的调查指出,恩智浦在汽车电子半导体市场占有率达14.4%。一但,高通与恩智浦进行合并,则在车用电子半导体发展上占有重要优势。此次与高通的强强联合,势必将对相关竞争对手包括英飞凌、瑞萨、意法、以及德州仪器等造成重大威胁。

根据2016年上半年半导体企业收入排名,高通排名第五,NXP第10,收购完成后很可能超越Avago和博通这对CP,上升到第四位。

将催生半导体第一大并购案

若双方协议达成,交易规模将刷新去年安华高以370亿美元收购博通的记录。半导体行业将出现一个市值高达1300亿美元的超级巨无霸,其市值紧逼龙头英特尔,将是全球第一大模拟厂商TI市值的两倍。

高通(Qualcomm)是全球10大半导体公司之一,成立于1985年7月,总部位于美国加利福尼亚州圣迭戈,其LTE技术已成为世界上发展最快的无线技术。

2011年至2015年,高通相继收购了Atheros、CSR,是移动通讯行业最耀眼的领军企业之一。高通手机处理器芯片占据除华为以外几乎所有手机厂商旗舰机和大部分中端机。2015年,高通MSM芯片在2015财年出货量达到了9.32亿颗,这在整个移动处理器领域仍然是碾压级别的。

恩智浦(NXP)也是全球10大半导体公司之一,成立于2006年,前身为飞利浦公司的一个事业部,总部位于荷兰埃因霍温。2006年11月16日NXP半导体正式宣布将以“恩智浦半导体”为其中文品牌名称。

2015年3月,NXP与飞思卡尔正式合并,一跃成为全球最大的汽车芯片制造商。同时,NXP还是全球第一大MCU厂商,全球LDMOS RF功率晶体管第一大厂商,全球最大的RFID和NFC技术提供者。

NXP卖身是为还债?

2015年,恩智浦斥资118亿美元收购了飞思卡尔(Freescale)半导体公司,如果包括债务在内,两者合并后的市值约为400亿美元。“全球第一”、“400亿美元”,这些看似风光的收购案数据,却给恩智浦带来了巨额资本压力。那么,NXP卖身高通,到底图什么?

其一:降低成本

恩智浦收购飞思卡尔的一个很大前提是“包括债务在内”,这也就意味着,飞思卡尔在被恩智浦收购之前是有债务缠身的,而恩智浦要想收购飞思卡尔,就必须承担起“还债”的责任。

据悉,在被恩智浦收购之前,飞思卡尔的财务压力已经到了非处理不可的尴尬境地。事实上,财报显示,截止2014年底,飞思卡尔的长期负债金额已经高达55.35亿美元,但总资产却仅有32.75亿美元,可以说,飞思卡尔当时已经处于资不抵债的状况。

尽管恩智浦今年上半年的营收达到45.9亿美金,但是,其收购飞思卡尔的成本消耗还在继续,而且很高。

在这种情况下,对于恩智浦而言,被高通收购,也许是帮助其降低成本消耗的最好方式。

降低成本消耗固然是恩智浦愿意被高通收购理由之一,但对于长期发展而言,提高营收,拓展市场才是其更重要的发展目标。

其二:增加营收

以恩智浦目前的状况而言,仅仅依靠单打独斗很难在短时间内有更大的成就,而高通作为一个目前市值超900亿美元的全球芯片巨头,对恩智浦的帮助是毋庸置疑的。

最新数据显示,截至2016年7月3日,恩智浦第三季财务总营收为23.7亿美元,而高通第三财季报告则显示,截至2016年6月27日,高通总营收已经达60亿美元。

通过双方第三财季对比,高通营收已经接近恩智浦的3倍,背靠大树好乘凉,与高通达成收购协议,无疑将为恩智浦第四季度营收带来巨大推动力。

其三:业务扩展

业内人士分析称,恩智浦主要在汽车电子、物联网还有手机安全方面有不错的技术,可以跟高通形成互补。因为无论是电动汽车、物联网都是行业关注的方向,高通的技术此前主要集中在手机领域,如果不想错过未来的发展契机,收购恩智浦自然顺理成章。

据悉,高通专注的是数字设计方面,如数字滤波器、数字信号处理器等,其中最强的是处理器、收发机等。恩智浦擅长的则是在物联网、汽车电子和移动支付领域所需的射频、传感器和模拟及电源等非数字器件,NFC和智能卡IC更是成为其杀手锏产品。

当然,高通也亟需借助恩智浦实现业务拓展。高通的传统优势是手机芯片,然而,现在排名世界前三的三星、苹果和华为等均使用自家处理器,高通优势渐失。

合并后,高通将在在汽车半导体、微控制器、安全连结解决方案等领域形成自己的技术优势。

收购完成后,会出现新一波裁员潮?

美国《华尔街日报》 曾刊文指出,目前恩智浦旗下拥有 7 座半导体晶圆厂,以及 7 座半导体封装测试市场。而要营运这些高技术性的工厂有其专业的管理逻辑,这对于向来采无晶圆厂(Fabless)运作模式的高通来说,有着很大的挑战性。

此外,恩智浦在全球拥有高达 4.5 万名员工,要比高通本身全球 3.3 万人要来得多。因此,以小吃大也面临文化与管理的冲击,这些都经未来高通确认并购恩智浦后,不得不面对的问题。

众所周知,诺基亚在收购通讯大佬阿尔卡特·朗讯后宣布全球裁员上万人,戴尔科技也在完成对数据存储公司EMC收购交易后就计划裁员2000至3000人。一般情况下,两家企业合并重组后,会采取缩减人员的方式以降低运营成本。高通与恩智浦合并后,全球员工将达8万,或将出现新一轮裁员风波。

为天价专利费,高通再次手撕魅族

即使在与恩智浦谈判的最紧要关头,高通也没闲着。近日,又在专利上手撕“钉子户”魅族。据悉,继6月的诉讼之后,高通又在美国、德国和法国向魅族发起了专利诉讼。

自中国发改委就高通在中国市场的专利垄断达成和解而且确立了合理的专利授权费率和办法之后,现在包括华为、OPPO、vivo、联想、小米等许多手机厂商及相关110余家公司已和高通签订了专利授权协议,只有魅族没有和高通签订专利授权协议。

对于本次高通的起诉,魅族再次给出了官方回应,愿意交纳专利授权费,但是需要合理费率。魅族副总裁李楠也忍不住发声:“高通把我们逼急了真的可以用海思”。

转载请注明:NFC之家 » 高通与NXP达成协议创造400亿美金并购记录

项目咨询服务