最新消息:欢迎加入QQ群276412263一起交流! | 购买NFC标签前往官方淘宝店 | 投稿邮箱:nfchome@qq.com

NFC应用现状报告

NFC资讯 小天 2097浏览 0评论

苹果iPhone 6及iPhone 6 Plus发布中的一大看点就是NFC近距离通信技术(Near Field Communication)。这意味着苹果手机将能够在支持NFC的商家中实现近场支付。此外,NFC技术还可以用于无线打印、刷手机签到等应用。

nfc_function

看起来,这似乎是iPhone 6及iPhone 6 Plus最大的卖点之一,而实际上NFC已经不是新鲜事物,早在三四年前已有诺基亚、HTC、索尼等手机厂家推出了搭载NFC技术的手机。但至今遗憾的是,支持NFC刷卡等应用场所非常之少,即便iPhone 6及iPhone 6 Plus买回来,也真会遭遇“有力无处使”的尴尬。

NFC使用场所并不多

跟蓝牙、射频技术、条码读取等其它无线通信技术相比,NFC技术的确有很强的技术优势。从记者的体验角度看,NFC信号传输方便快捷。有一次某品牌推出了一款支持NFC功能的口袋打印机,也可以接蓝牙或者WiFi等无线方式打印,测试时同时用多台手机无线对接,看谁打印快,结果最后是NFC手机连接最快。此外,NFC在实用性、安全性方面也更胜一筹。

正是由于这些优势,NFC一度被行业看好。诺基亚、HTC、索尼等主流品牌都早于苹果推出NFC手机。运营商也看重NFC“手机钱包”潜藏的商机。有运营商推出过“4G+NFC”移动支付产品“和包”,4G手机卡中增加了NFC功能,可以绑定银行卡、公交卡、会员卡、企业门禁卡等,轻松刷刷手机,可完成扫描验证、门禁钥匙、交通一卡通、小额支付等功能。据移动方面称,广东全省已有屈臣氏、全家、OK便利店、喜士多便利店等知名连锁商户支持NFC手机支付,可刷POS机已有45万之多。

不过,这些门店在整个消费体系中所占比例并不高。记者在刷卡量巨大的一些大型百货、超市等,都几乎看不到NFC支付的标志,街头的饮料、报纸等自动贩卖机也几乎没有支持NFC支付的设备;而记者向已经开通NFC支付的部分便利店了解也发现,很多顾客携带的手机并未支持NFC功能,使用此功能的人并不多。由于很少顾客使用,有的收银员甚至还不太熟悉NFC支付时的操作流程。

苹果NFC

只限Apple Pay

同样的情况在苹果刚刚发布的iPhone 6及iPhone 6 Plus身上也会出现。更要命的是,苹果这两款手机的NFC功能已被锁定在移动支付Apple Pay中才能使用。Apple Pay是苹果推出的移动支付服务,利用NFC技术和Touch ID 指纹扫描器,为iPhone 6、iPhone 6 Plus或Apple Watch的用户提供安全可靠的移动支付服务。

也就是说,在中国内地即便买回来iPhone 6及iPhone 6 Plus,也会因为没有Apple Pay支付商户而不能使用。这可能涉及到移动支付的结算问题。国内之前发布的NFC移动支付应用中,都需要有银联、第三方支付机构等金融机构的参与。比如,三年前HTC与中国银联、第三方支付机构方付通携手推出了符合中国银联移动支付标准的NFC近场技术手机,在符合银联标准的POS机上可以直接刷“手机”消费,金额则直接从手机客户端当中关联的账户余额中扣除,手机几乎等同于银行卡;而中国移动的“和包”等功能,实际上是通过与移动入股的浦发银行合作。

显然,Apple Pay支付商户在中国内地目前很难有合作伙伴,所以要想用iPhone 6及iPhone 6 Plus实现很酷的NFC支付,几乎不可能。而且苹果方面称,至少1年内将限制开发者对NFC芯片功能的开发和利用。之后是否解禁,不得而知。换句话说,要用iPhone 6及iPhone 6 Plus的NFC功能来对传个文件,怕是都不容易。

转载请注明:NFC之家 » NFC应用现状报告

您必须 登录 才能发表评论!

项目咨询服务