最新消息:欢迎加入QQ群276412263一起交流! | 购买NFC标签前往官方淘宝店 | 投稿邮箱:nfchome@qq.com

整理NFC技术的基础知识

NFC技术 小天 3167浏览

NFC这事情也是说了快十年了,真心希望它能回归到其就是一个小小的接入技术上来,开放,大多数开发者能如同呼叫一个通用的接入一样用它。NFC的3中方式或者叫使用场景更合适些个:卡模式,读写模式,点对点模式

卡模式:

卡模式

应用层也是各个支付方式自己实现自己的。 ISO-DEP基于ISO 14443, NFC-DEP基于18092,这就是NFC乱的地方,一个层上出这么多七七八八的协议,差异不大还各说个的,到底有啥差异,稍候在叙。所以在物理层(射频,或者说耦合更合适些个),数字链路层和网络层实现了NFC技术(比如ISO-DEP)之上,就是各个应用paypass paywave的实现,简单明了,要不怎么说卡模式呢,其实跟卡实现的各层一样,姑且把google wallet也放在这个模式里面,G公司的支付这部分有点胡搞,当然现在改变为在卡短实现虚拟卡的方式似乎又有些起色。

读写模式:

读写模式

好了来个少复杂的,各层都有,从射频到RTD,从物理层到应用,如果真有终端的话,我倒是觉得这个比支付吸引人一些,商场地图,应用下载,歌迷会等等,可以让想象力再飞一会!实现NFC的手机里面,这个功能应该是第一波实现的,需要引起重视的是在RTD上面实现的(或者说需要实现的)connection handover,不能把read/write模式就想象成POS机,那非自己玩死自己不可,想象一下噻,在星巴克 NFC check in, 然后app connection handover把你的能的支付在后台处理,或者加上优惠券,不比Square和星巴克的合作酷?星巴克不能接着合作可咱可试试 cold stone冰激凌,或者HM服装,总之不去日本人的店就成。其实东支付的市场需要深度挖,觉不仅仅是发个SD卡涮卡的事情,要是就刷卡了还有啥创新,大家就都奔着银行那532分成去了,这部读写模式已然能刷出花样!深度的用户场景看来需要下篇单独写了。

P2P模式:

P2P模式

除了NFC技术上使用了 基于ISO 18092的NFC-DEP之外,还有有别与其他的LLCP,SNEP。NDEF部分是读写模式和P2P都用到了,故而也不算独有或者邪门的地方了。

LLCP:基于IEEE 802.2的规范的。某种程度上依然算是层2实现的紧凑协议。初衷是可以更好的支持小应用的有限数据传输,所以,应用得小,真得小,或者说行为简单,换个名片,微博互粉,相互识别一串数(比如磁条卡号码啥的),数据得小,大了我不玩了,还是突出NFC的那个描述:“NFC offers a low speed connection with extremely simple setup”。另外LLCP的涉及也是为了支持一些网络协议如OBEX,TCP/IP啥的。说到着,对照OSI7层协议的模型,再看看LLCP的英文: logical link control protocol,逻辑链路控制协议,就全对上号。OSI是个好模型,一个模型走边天下噻!

SNEP:专门为P2P设计的,就是为了P2P 的时候使用NDEF交换信息,名字就能看出来:Simple NDEF exchange protocol,还是建立连接更简单(虽然数据的速度慢),回到刚才NFC的特点描述的那段洋文: “NFC offers a low speed connection with extremely simple setup”。了然!

另外读写模式上NFC技术使用ISO-DEP(基于14443), P2P 使用了基于18092的NFC-DEP,这个两个基础规范虽说差异不大,还是变态般的分列出来,回头细聊。

转载请注明:NFC之家 » 整理NFC技术的基础知识

项目咨询服务