最新消息:欢迎加入QQ群276412263一起交流! | 购买NFC标签前往官方淘宝店 | 投稿邮箱:nfchome@qq.com

各大公司NFC技术专利知多少?

NFC资讯 小天 3276浏览

随着互联网和无线通信技术的飞速发展,近场通信技术成为了通信领域研究的热点。在本文中,笔者通过对近场通信技术领域的专利布局情况进行分析,以期能为审查员审查相关专利申请、进行专利检索提供帮助。

近场通信(NFC)即近距离无线通信,是一种近距离的高频无线通信技术,允许电子设备之间进行非接触式点对点数据传输。2004 年,飞利浦、索尼、诺基亚共同发起了NFC论坛,开始推广NFC技术的商业应用。如今,NFC技术在门禁、公交、手机支付等领域发挥着巨大作用。

NFC技术主要由终端、通信、安全、应用4个技术分支组成。其中,终端涉及NFC设备和NFC标签,NFC设备是NFC通信的读写设备,NFC标签是储存数据的IC卡,通常不会携带电源,仅作为目标设备被NFC设备读取;通信主要涉及NFC信号传输中的相关技术,例如接入、防碰撞、匹配、同步等,NFC通信主要分为主动和被动两种通信模式;安全涉及通信中的数据加解密和配对访问,数据加解密可以对标签加上密码保护;应用涉及支付应用和非支付应用两个方面,支付应用主要指商业、金融业、交通运输、电信等需要发生货币流通的领域,而非支付应用包括数据传输、监控、导航、识别和身份认证、智能媒体、游戏、媒体播放、搜索及充电等应用领域。

nfc-zhuanli

上图为NFC技术领域全球范围专利申请量排名前十位的申请人,其中索尼公司提交的专利申请量超过100件,排名第一位。第二集团中的NXP公司、中兴通讯公司、诺基亚公司、三星公司、LG公司的专利申请量分别为78件、68件、57件、45件和42件。第三集团中的金雅拓公司、INSIDE公司、佳能公司、捷迅研究以及SK公司的专利申请量均在25件至30件之间。

索尼公司是NFC技术的推动者之一,在NFC领域具有非常大的影响力。在索尼公司提交的专利申请中,发明人高山佳久参与技术研发并提交的专利申请有11件,其中有8件为第一发明人。在NFC技术领域,高山佳久从多个角度都进行了专利布局,包括NFC通信中的信号防碰撞等多项基础性技术。2008年以后,高山佳久在功耗节约方面进行了大量研发。

值得一提的是,其中一件专利申请(专利号:JP2004215225A)对NFC技术的发展有非常大的促进作用。该专利申请于2004年7月29日提交,先后在7个国家和地区提交了专利申请,其中在6个国家和地区获得了授权。

近年来,随着NFC技术领域的专利申请不断增多,在审查实践中,审查员应如何提高对该领域专利申请的审查效率?笔者通过具体案例进行详细说明。

案例

公开号:CN101790183A

发明名称:模式选择方法、移动终端及系统

申请人:中兴通讯股份有限公司

技术方案:一种NFC工作模式的选择方法,包括如下步骤,即监测移动终端当前的工作状态;根据所述移动终端的工作状态与近场通信NFC工作模式的对应关系,选择与监测到的工作状态对应的NFC工作模式;将所述移动终端设置为选择的NFC工作模式。根据该申请,移动终端可以根据当前的工作状态选择相应的NFC工作模式。

根据技术方案,审查员在数据库中用关键词“近场通信”“近距离通信”“NFC”“模式”“选择”进行检索,得到208篇专利文献。

实际上,通过NFC技术的全球专利申请人分析以及该技术的发展历程可知,索尼、飞利浦和诺基亚是NFC技术的推动者,其在全球的专利申请量遥遥领先,所以优先考虑用这3个申请人作为入口来检索,能有效减少专利文献数量。通过用索尼、飞利浦和诺基亚作为申请人进行限定,得到14篇文献。这其中有诺基亚公司提交的专利申请(专利号:CN101228532A),其公开了获得近场通信设备的环境信息,基于所获得的环境信息选择用于近场通信设备的操作模式,与外部设备进行通信。

通过对近场通信专利技术发展的梳理、统计分析以及对重要申请人和发明人所作贡献的掌握,可以有效帮助审查员提升在相关技术领域的技术素养,能够快速找到有效的对比文件,从而提高审查效率。此外,通过专利分析,审查员可以清晰了解该领域的技术研发趋势和发展概况,通过了解该领域的技术脉络,能够快速理解发明的技术方案,准确定位发明点,缩小检索范围,对该领域的专利审查具有一定的借鉴作用。 (知识产权报 作者 吕四化 王晓丽)

转载请注明:NFC之家 » 各大公司NFC技术专利知多少?

项目咨询服务