最新消息:欢迎加入QQ群276412263一起交流! | 购买NFC标签前往官方淘宝店 | 投稿邮箱:nfchome@qq.com

NFC移动支付在加拿大蓄势待发

NFC资讯 小天 944浏览 0评论

加拿大nfc

当中国移动支付行业人士将2013年作为近场通讯(NFC)手机元年时,加拿大的NFC手机渗透率已经达到了72%,居于全球首位;也正是因为NFC手机的高渗透率,加拿大的移动支付基本上围绕NFC进行,相对中国有些银行采取的二维码支付却并不很受关注,大多数银行和发卡机构都专注于NFC手机支付的技术推进。

围绕NFC手机的移动支付,加拿大金融中心多伦多已经形成了一个囊括加拿大主要的银行、全球及加拿大领先的发卡机构(如万事达和Interac),还有大大小小的IT技术公司和通讯运营商的庞大移动支付生态系统,这一移动系统中,大到加拿大最大的电讯运营商罗杰斯(Rogers),小到名不见经传仍处于孵化期的企业。

9月底,加拿大安大略省经贸与就业发展厅(MEDTE)特地组织来自美国、中国、日本、德国、英国、法国、印度等国际媒体团的13名记者对多伦多12家移动支付行业的金融机构,以及其他相关公司进行参观,以进一步了解多伦多市高度集中的金融、IT和电信运营商组合而成的移动支付生态系统。

NFC手机支付蓄势待发

NFC手机给加拿大民众带来了超乎寻常的购物体验,在加拿大多伦多的购物中心,万事达卡全球副总裁Giles William在多家咖啡店、超市向记者们展示了刷手机购物的过程。

根据Giles William的介绍,消费者仅需要打开其手机中的一个应用软件,便可对着商户的POS机进行支付,无须使用钱包或者各种银行卡,甚至无须输入任何代码,不过目前该支付范围基本低于50美元或者100美元,“这也是所谓零钱包的含义”。

Giles William介绍,加拿大25家最大的零售商中有19家已经签约,在总计25万个店铺中安装移动支付设备,这个数据占到全加拿大各类支付终端的三分之一。

Loblaws的一位收银员告诉《第一财经日报》记者,每天大概有20个人刷手机购物,不过人数正在增加,人们喜欢这个系统,因为这会节省时间而且极其方便。

与中国银行业同行们在推行移动支付过程中的理念相同,加拿大的Giles William们也坚信,支付行业正在步入手机时代,“手机将是以后你出门时要带的唯一工具,这是显而易见的。”

支付终端设备制造商Ingenico董事总经理David Chaudhari一次又一次向记者强调,你查看手机的频率要远超过你检查是否带钱包的频率,而且手机支付的速度仅仅需要几十秒钟,这种便捷是一种趋势。

良好的电子支付生态环境

安大略省之所以将多伦多的移动支付作为此次媒体团的主题,在于多伦多围绕此行业形成的完备的生态环境。

首先是具备大量的NFC手机用户,其二是大大小小的金融机构和金融技术服务公司都聚集在多伦多。

加拿大安大略省经贸与就业发展厅(MEDTE)移动支付高级顾问David Wai告诉本报记者:“调查显示,加拿大36%的智能手机用户使用手机进行移动银行业务,另外还有很大比例的人正在考虑加入到这一队伍中来。另外,根据7月中旬的一次调查,47%的人考虑将手机与自己的信用卡绑定从而进行移动支付。”

从硬件设备而言,目前加拿大是全球NFC手机渗透率最高的国家,高达72%。这主要是因为加拿大的智能手机市场主要被加拿大本土的黑莓手机和三星智能手机主导,而两者都可以发行NFC手机;这与中国具有很大不同,中国的智能机市场非常多元化,尤其是iPhone所占据的市场份额很大,而该款手机不允许近场支付功能。

从金融生态而言,记者参观的多家企业都表示:“其一,这里的金融机构和技术服务公司聚集,基本上处于步行的距离;其二,多伦多是加拿大的金融中心,而且安大略省对移动支付采取非常开放而且支持的态度,有很好的私有-公有合作机制,这样的生态环境是进一步吸引该领域企业和高精尖人才加入的因素。”

转载请注明:NFC之家 » NFC移动支付在加拿大蓄势待发

您必须 登录 才能发表评论!

项目咨询服务