最新消息:欢迎加入QQ群276412263一起交流! | 购买NFC标签前往官方淘宝店 | 投稿邮箱:nfchome@qq.com

NFC对于手机的意义深入分析

NFC资讯 小天 1607浏览 0评论

2017年市场中的NFC设备总数量将达19.5亿台,涉及产品包括智能手机、平板电脑以及家庭娱乐终端。一直以来,NFC(近场通讯)功能作为很多Android手机的标配出现,但实际上很多用户并不知道它的存在。那么,NFC到底是什么、又能实现怎样的使用体验呢?今天我们不妨来深入分析一下。

nfc_phone

什么是NFC、它又是如何工作的?

显然,NFC是一种数据传输技术,与蓝牙、WIFI都属于手机的数据连接功能,但技术形式显然不一样。所谓的NFC全称为“Near Field Communication”,即近距离无线通讯技术,特色在于连接距离非常短,通过低功率的射频识别(RFID)进行连接,两个设备的传输距离通常为几厘米。与蓝牙不同的是,NFC不需要配对代码,所以功耗非常低。

在现实中,NFC通常使用接触式连接,并被应用于快速配对蓝牙、标签信息和移动支付领域。比如两款移动设备可以通过互相触碰完成蓝牙配对传输数据,或是使用NFC手机和移动钱包服务在特定的NFC POS机上刷卡消费。事实上,谷歌钱包、苹果支付都是使用了NFC技术。

NFC普及度如何?

NFC显然不是一种新技术,那么其目前的普及状况如何?在英国,Orange是主推NFC服务的电信运营商之一,主要服务包括移动支付、卡券以及票务,未来将联合餐饮厂商推出内置NFC芯片的菜单,实现快速点单功能。

而在美国,NFC主要被用于移动支付,以谷歌钱包和苹果最新推出的Apple Pay为主。不过,目前支持的商家从全美范围来看仍比较有限。但可以肯定的是,巨头们都在通过自己的影响力不断获得商家支持。

另外,传闻苹果与阿里巴巴接触,希望与支付宝合作在中国市场推出Apple Pay,如果合作成功,影响力将是巨大的。

NFC的未来

虽然一些技术试图取代NFC,但从目前来看,NFC仍将是未来主要的近场设备连接、接触式移动支付技术。目前,几乎所有的Android旗舰机型都将其作为标配,而苹果也在iPhone 6及iPhone 6 Plus上配备NFC芯片用于移动支付,并有望将Apple Pay服务逐步普及到中国等更大的市场中。

根据ABI市场调查公司的数据显示,2017年市场中的NFC设备总数量将达19.5亿台,涉及产品包括智能手机、平板电脑以及家庭娱乐终端。显然,对于NFC技术,我们还有很多可以期待的地方。

转载请注明:NFC之家 » NFC对于手机的意义深入分析

您必须 登录 才能发表评论!

项目咨询服务