最新消息:欢迎加入QQ群276412263一起交流! | 购买NFC标签前往官方淘宝店 | 投稿邮箱:nfchome@qq.com

雷军:手机厂商参与移动支付市场才刚刚开始,小米未来或超过支付宝

NFC资讯 小天 765浏览

10月20日消息,小米公司创始人、董事长雷军在上表示,移动支付是离不开手机厂商的。他认为,手机拥有的数据是海量的,比电商平台多很多,手机厂商做支付清算在防欺诈上、风险管控上具有优势。“我个人也认为,手机未来能不能是公交卡、银行卡、甚至车库卡,从而让生活更轻松”。

雷军在会上谈到,以前有些冒进,2013年,小米手机全部带NFC功能,但只有几万人使用,花费了巨大成本。但此后,小米仍然在不断推出NFC功能。“手机厂商进入支付与清算行业才刚刚开始,未来可能推动中整个支付行业的发展”雷军说道。

据了解,2016年1月,小米以6亿元收购捷付睿通股份有限公司,收购后,小米持股65%,并获得第三方支付牌照。这也是在央行明确近期不再发放新的支付牌照之后,很多企业曲线布局支付领域的一条路。京东、万达、海尔和恒大等企业,也皆是通过股权收购的方式将支付牌照纳入囊中。

mi-pay-leijun

而目前的支付市场可以说是三分天下,一方是以微信、支付宝、百度钱包、QQ钱包为代表的“互联网系”,一 方是以苹果支付、三星支付、华为支付和小米支付为代表的“手机系”,而传统银行也不甘落后,开始布局上 线扫码支付,形成银行系。

mi-pay-leijun2

但这些厂商为什么很难成功?原因无外乎有三:

1、我们其实需要的是移动支付工具,而不是简单的手机上的工具,手机厂商推出的支付产品很大程度上只能局限于自己的手机,而不能在其他平台上使用,这无疑和移动支付的便捷性相冲突。

2、市场既有的第三方支付平台已经有相当强大的参与者,就中国市场而言,微信支付和支付宝已经占据了绝大多数市场份额,这些后来者真的会有机会吗?相信是一个疑问。

3、移动支付想要发展起来必须要和场景想结合,小米之前就想过可以刷公交卡,但这明显不会是什么刚需,真正需要切入的还是吃喝玩乐等高频需求。互联网巨头投入了大量资金补贴教育市场才取得了如今的成绩,手机厂商可能也是需要的。

转载请注明:NFC之家 » 雷军:手机厂商参与移动支付市场才刚刚开始,小米未来或超过支付宝

项目咨询服务