最新消息:欢迎加入QQ群276412263一起交流! | 购买NFC标签前往官方淘宝店 | 投稿邮箱:nfchome@qq.com

魅族mPay预计在2015年上半年上市

NFC资讯 小天 1279浏览 0评论

meizu_mpay

抢在ApplePay入华之前,魅族发布了搭载NFC与指纹识别技术的支付系统mPay,并预计在明年上半年上市。NFC支付功能的确是智能手机的发展趋势,也是完成近场支付,打造便捷O2O购物体验的最后一环。魅族的前瞻性固然值得称赞,不过率先抢占市场不见得就能在未来激烈的竞争中占据优势。

近场支付,只为闭环

年初央行以”存在安全隐患”为由叫停了线下扫码支付,直接把以支付宝、微信支付为代表的线上支付系统打了个措手不及,互联网巨头打造O2O闭环生态的美好设想被挡在了下线消费的最后一道门前,不过移动支付取代传统支付的大趋势是无法阻挡的。

在扫码支付被叫停后一个月,另一种近场支付方式–“NFC支付”跑马圈地的步伐开始加速,耐人寻味的是,NFC支付得到了央行的支持。中国银联开始着手对POS机进行NFC技术改造,并给与商户300元补贴,中国移动则规定每卖出一部NFC手机,总部提供30元补贴。手机厂商也没闲着,纷纷加快了对NFC手机的研发。

不管是银联、运营商还是手机厂商,都是完成近场支付生态中的必要环节,尽管各方的利益出发点各不相同,但结果都将为消费者带来更加便捷的购物体验。银联是为未来布局,运营商是为了降低离网率,而魅族这样的手机厂商则是为了完善用户体验,提高产品市场竞争力,以在未来的近场支付市场占得一席之地。

ApplePay未到,mPay先行

10月17日,iPhone 6正式在中国发售,不过被苹果掌门人蒂姆·库克称为”将改变我们支付方式”的ApplePay服务,并未同期向中国内地用户开放,有消息称苹果公司还在与中国银联进行谈判。ApplePay还没到,魅族便抢先发布了其mPay支付服务,并宣布最快将于明年上半年上市。

魅族此举,意图明显。在线下扫码支付被封杀之后,NFC支付取而代之成为未来线下购物中的最被看好的支付方式。魅族抢先发布NFC加指纹识别手机,意在率先占领市场先机,吸引大批早期用户,建立自己的应用生态,从而在即将到来的竞争中赢得一点筹码。魅族的目的一定程度上与运营商相同,主要还是为了提高用户黏性。

抢占市场,未必可行

魅族的前瞻性固然值得称赞,不过在近场支付领域,率先抢占市场也不见得能够为其赢得多大的竞争优势。目前市场上NFC手机并不少,但用户使用率却很低,鉴于品牌影响力等各方面因素,魅族此举不见得会引起多大的反响。

虽然苹果的ApplePay能否进入中国市场还是个未知数,但鉴于其支付系统的身份并不与银联有直接的业务冲突,进入中国应该指日可待,基于苹果手机庞大的用户群体,魅族显然不具备竞争力。抛开苹果不说,由于NFC支付及指纹技术在技术上都没有较大的壁垒,拥有众多用户的小米手机也大有可能后来居上。

此外,NFC支付不同于扫码支付,推行起来具备一定难度。既需要银联提供终端支付设备支持,又依赖于运营商的网络支持。目前银联方面改造一台符合银联闪付标准的POS机需要300~500元的成本,市场上具备NFC支付功能的POS机并不常见。另外魅族还需要通过运营商那一关。

至于魅族能否实现与支付宝和微信支付的打通,就更加充满不确定性了,要知道央行叫停支付宝和微信支付的线下扫码支付真正原因恐怕并不是”安全隐患”,更可能因为其绕开了银行环节的关系。而央行支持NFC支付的原因恰恰在于其需要与银行卡牢牢绑定。从这一点看,马云促成支付宝与ApplePay的合作愿望恐怕也会落空。

先行者不一定能抢占先机,否则热炒了多年的NFC支付早已遍地开花。连巨头们都在谨慎地观望,而不上不下的魅族,如何在这块群雄环视的领域杀出一条血路,那还真得拿出些靠谱的本事来,否则mPay就只能变成魅族一家的“独角戏”。

转载请注明:NFC之家 » 魅族mPay预计在2015年上半年上市

您必须 登录 才能发表评论!

项目咨询服务