最新消息:欢迎加入QQ群276412263一起交流! | 购买NFC标签前往官方淘宝店 | 投稿邮箱:nfchome@qq.com

汽车将会是NFC应用的另外一个重点?

NFC资讯 小天 2660浏览

NFC技术是啥技术呢?NFC与蓝牙类似,只不过通讯距离相比蓝牙要短很多,英文全称Near Field Communication,因而学名又叫近距离无线通信,允许不同的电子设备之间进行非接触式的点对点数据传输,有效距离只在10厘米左右。现在公交卡上和一些手机支持App用的就是NFC技术。虽然传输距离极短,但是NFC最大的优点在于交互过程十分简单。同样是将手机与车机进行连接,用蓝牙的话,那么要从设置中打开手机与车机的蓝牙,然后搜寻到指定设备进行配对才能够连接。而NFC只要让手机靠近车机的NFC芯片位置,进入到有效距离以内,就会在手机上出现连接画面,你要做的也只是轻敲页面而已。建立连接之后,就能够传输音乐视频等媒体文件,也可以将手机导航App上设定的路径传递到车机之上。

nfc-car

使用NFC技术进行配对的手机与车机

NFC在汽车上另外一个应用场景是车钥匙。NFC的能耗很低,因而可以被植入到车钥匙之中,用于解锁车门。再进行延伸,还可以在设备中存储一些个性化的设置,比如座椅位置、喜好的音乐和电台节目等,也可被用于进行身份验证、读取车辆信息等。

另外一种解决方案是将具备NFC功能的手机变成车钥匙,在一些需要灵活度的场景之中,比如汽车共享、汽车租赁和车队管理等方面,NFC就是一个很好的解决方案。

那么,NFC时代来临了么?

最早将NFC与汽车联系起来,其实要倒推到四年前,在诺基亚联合手机制造商与汽车制造商成立Car Connectivity Consortium(汽车互联联盟,下称CCC)的时候。彼时,CCC的目标之一就是能够制定出普适的标准,推行NFC在汽车上的应用。如果说CCC这个名字大部分人都还不熟悉的话,那么MirrorLink大家应该都有过耳闻,这就是CCC的成果之一。

四年的时间里,MirrorLink被发扬光大,NFC却并没有得到相同的结果。其中一个很重要的原因就是硬件产品的支持并没有跟上。汽车与消费电子产品不同,有相对来说严苛得多的工作环境,能够适应这样的工作环境是门槛之一,第二个门槛是必须以能够接受的成本去达成这样的目标。

而让SAE得出这样结论的是,在今年,几个半导体厂商相继推出了专门用在汽车上的NFC芯片,这些芯片不论是从成本、功耗、开发时间上来说,都能够满足在汽车上普及的需求。

众多NFC芯片厂商发力

博通在上个月初的时候发布了一块NFC芯片BCM89095,与此前的蓝牙芯片相比,NFC芯片的能耗降低了60%,使用的组件数量减少了30%,芯片体积减少了35%,能够适应-40℃~85℃的工作环境。BCM89095的传输速度在100kb/s左右,支持最新的NFC规格。

恩智浦(NXP)则在更早的CES上发布了用于汽车的NFC解决方案,包括NCF29A1和NCF3340。NCF29A1上整合了被动无钥匙进入(Passive Keyless Entry,下称PKE)和射频发射器,能够实现车辆的远程控制并作为防盗手段之一;NCF3340是业界第一块用在汽车上基于NFC控制接口的NFC控制器,能够与其他NFC组件实现相互操作,节省厂商的开发时间,让车企能够将NFC应用更快地推广到市场之上。

霍尔元件(Melexis)也在开发相关的NFC设备,用于PKE,并与飞思卡尔一起合作开发无线充电;模拟集成电路与传感器制造商AG在去年秋天发布了一个NFC的开发工具,上面留有安卓、Linux、Win7/win8等操作系统的软件接口,让NFC技术的应用环境被移到了手机之外。

而CCC的创始成员之一现代在2012年年末的时候曾公布,正在与合作伙伴博通一起努力,在2015实现用智能手机取代车钥匙,利用NFC技术来解锁车门、启动发动机,并能够将手机上的内容映射到车机之上。

传来的都是利好消息,但是并不能就说NFC时代就来临了,最多只能说NFC在汽车上的时代开始了。技术问题和成本问题解决之后,还要解决的还有安全问题。智能手机可谓是现在的信息泄露大户,这种解锁方式容易被破解么?手机丢了怎么办?厂商们在推行之前,必须给消费者吃一个定心丸。

转载请注明:NFC之家 » 汽车将会是NFC应用的另外一个重点?

项目咨询服务