最新消息:欢迎加入QQ群276412263一起交流! | 购买NFC标签前往官方淘宝店 | 投稿邮箱:nfchome@qq.com

NFC对苹果iPhone的重要性分析

未分类 小天 1255浏览 0评论

苹果iPhone6将于9月9日发布,据此前媒体报道,这款旗舰智能手机将采用NFC(近场通信)技术。目前,已有很多安卓和Windows Phone手机拥有了这项功能,它能够让用户实现“无线”移动支付,以及将智能手机与其他设备进行“配对”。

实际上,有最新报道称,苹果已与美国运通、维萨和万事达公司签署合作协议,欲借助NFC技术,将iPhone变为一种“虚拟钱包”。未来,iPhone用户可以直接通过手机进行线下支付,而无需携带多张银行卡。

对于普通消费者来说,尽管早已听说“NFC”概念,但对这项技术可能没有深入的了解,下面我们将对NFC技术做全面的剖析,同时分析它对苹果iPhone6的重要性。

apple_iPhone6_nfc

什么是NFC?

NFC全名为“Near Field Communication”(意为近场通信),它是一种无线通信形式,能够使信息和数据在两个不同设备间进行传输。根据近场通信论坛(NFC forum)描述,NFC技术有三种形式:标签读写器,设备与设备,卡模拟(card emulation)。

“标签读写器”NFC能够让企业将造价便宜的小型NFC标签置于物体中(比如电影海报),消费者只需要拿出手机对准扫描,就可以观看电影预告片段。例如,消费者也可以拿出手机扫描零售店中支持NFC的优惠券,然后就能获得特价优惠。

“设备到设备”NFC可以让用户将智能手机与其他智能设备建立“联系”,并进行“交流”,比如分享视频和照片。“设备到设备”NFC一般用于将用户手机与其他设备(比如无线扬声器或打印机)匹配。因为NFC和蓝牙可以进行彼此协作,因此用户也可以使用NFC快速地将自己的智能手机与兼容蓝牙功能的设备相互配对。

NFC对苹果重要吗?

NFC技术的最大潜能在卡模拟NFC上。通过使用一种名叫“安全元素”,用户就可以使用具备NFC技术的智能手机进行移动支付。你只需将智能手机放在收银台某个特殊区域即可完成操作。

为何苹果此前没有在iPhone上使用NFC?

像谷歌钱包和ISIS移动钱包都曾尝试过部署NFC支付,但结果让人大失所望。不可否认,NFC确实能够方便移动支付,因为你只需要用手机一刷便可完成。但是,想要这一切发生,消费者智能手机和商户商店内都必须同时具备支持NFC技术设备。

如果你的手机支持NFC,但是商店的收银台处却不支持,你也就无法通过手机支付,道理就是这么简单。

此外,苹果高级副总裁菲尔·席勒(Phil Schiller)2012年在接受媒体采访时表示,该公司认为NFC并不是解决消费者支付问题的一项有效方案。相反,他认为苹果Passbook可以替代NFC,满足消费者需求。

困难与机遇

事实上,在菲尔·席勒接受采访以后,苹果在实体零售店推广其iBeacon技术过程中,遭遇到了很大困难。iBeacon是苹果公司开发的一种通过低功耗蓝牙技术进行一个十分精确的微定位技术。通过此技术设备可以接收一定范围由其他iBeacons发出来的信号,同时也可以把你的信息在一定范围内传给其他用户。也就是说,借助iBeacon,用户iPhone就可确定用户在商店的地理位置,然后商户就可以向消费者推送商品和优惠券。

此外,据Wired网站最近报道,苹果用户iTunes 账号上绑定了超过8亿张信用卡。今年1月,苹果CEO蒂姆·库克(Tim·Cook)曾表示,该公司也对移动支付业务充满好奇。

据Information网站报道,苹果已经与几家大型信用卡发卡公司商谈合作,欲在其智能手机中使用一种“安全元素”来完成移动支付。最近,包括Wired网站,Re/code以及彭博社多家媒体报道,下一代iPhone手机将支持信用卡支付功能。

另外,苹果去年在欧洲申请了一项与NFC相关的技术专利。根据专利描述,苹果将把指纹传感器及NFC技术整合到一起,这或许暗示了,苹果下款iPhone手机将采用新型安全防护方式,以在智能手机市场的激烈竞争占据优势。

苹果Passbook如何?如果你是一位苹果Passbook用户,你不需要有任何担心,因为苹果NFC支付解决方案将于该公司现有虚拟钱包绑定。

对于不知情的读者,我们需要做进一步解释:Passbook是一款iOS应用,它可以存放登机牌、会员卡和电影票,并可以整合来自各类服务的票据,包括电影票、登机牌、积分卡和礼品卡等。尽管它只是一款应用软件,但如果具备了NFC支付功能,它或成为苹果iPhone最棒的功能之一。

iPhone6会不会有NFC?

暂且不考虑上文提及的苹果CEO库克言论以及苹果与信用卡公司的洽谈合作事宜,基于媒体目前对这项功能的报道,我们推断iPhone6很有可能将支持NFC功能。

如果你是iPhone老用户,会不会受到影响?

对不起,你可能不能使用这项新信用卡功能。目前版本的iPhone机型并未包含NFC技术,因此这类iPhone用户就不能使用苹果可能推出的NFC新应用或系统。如果苹果iPhone6支持NFC,你只能换手机了。

苹果9月9日产品发布会即将到来,外界普遍预期,苹果将推出4.7英寸和5.5英寸两个版本iPhone6手机。除此之外,苹果也可能发布一款支持移动支付的可穿戴设备iWatch。苹果iPhone6到底会不会支持NFC技术,让我们拭目以待吧。

转载请注明:NFC之家 » NFC对苹果iPhone的重要性分析

您必须 登录 才能发表评论!

项目咨询服务