最新消息:欢迎加入QQ群276412263一起交流! | 购买NFC标签前往官方淘宝店 | 投稿邮箱:nfchome@qq.com

NFC移动支付推广难点分析

NFC资讯 小天 886浏览 0评论

google-wallet

NFC支付推广的最大痛点在哪?产业链上下游的利益分配是阻挡NFC普及的最大障碍。目前的瓶颈绝对不仅仅是技术和标准的问题,而是整个产业生态系的普及率造成的瓶颈,这中间涉及设备制造商、通信服务商、金融机构以及商户,生意大、短期利润少,利益关系错综复杂。笔者相当认同马化腾在内部会议中透露的对于移动支付的看法:猫总是追着老鼠,历史一直都是这样的,喊停、整改、妥协、再试点、大爆发。

二维码支付被暂时叫停的当下,NFC(Near Field Communication)走进了我们的生活,在诸如地铁检票口等支付场景中出现。如今“银联补贴终端”、“金融机构力推近场支付服务”等各种消息层出不穷,不少分析人士看到,NFC的春天要来了。事实真如此?笔者翻阅了各种新闻和技术类网站,十年前就有人预期“NFC将在未来某个时点爆发”。美国专业支付研究机构TSYS在研究报告中大胆预期,2015-2016将是NFC设备的爆发年。充分梳理数据和材料之后,我们不急于给出观点,这里先从一个案例谈起。

你可能听说过谷歌钱包(Google Wallet),这是谷歌在2011年推出的基于NFC技术设定的移动应用,简单地说,用户可以通过该应用绑定信用卡,在线下支付时刷手机消费。谷歌的想法很好,用一个开放的移动钱包来代替各种实体卡片,通过在智能手机和收费终端内植入的NFC芯片完成信用卡信息、折扣券代码等数据交换,力图通过智能手机打造从团购折扣、移动支付到购物积分的一站式零售服务。可惜的是这款移动支付产品的推广远不如预期,最大难点在于支持NFC的商业链未成体系,一个应由设备生产商、电信运营商、金融机构以及商户协力合作的生意,几乎未得到任何一个环节的支撑。这款移动应用发布一年之后,仍只能绑定一张信用卡和一家银行,与之合作的移动通信运营商也只有Sprint一家。

原本笃定选择NFC作为核心支付方式的谷歌钱包开始谋求转型(也可理解作妥协吧),譬如取消了安卓智能手机支持NFC支付的硬性要求、采用一种基于云计算的新技术等等。从功能迭代角度来看,谷歌钱包逐渐开始布局移动在线支付,换句话说,它正在与单纯的NFC支付渐行渐远。

谷歌钱包的案例给我们提供了以下几种研究近场支付的角度:

1. 在国外的移动支付领域中,NFC处于怎样的地位?

常见的近距离移动支付方式有扫码支付(Starbucks移动应用)、刷卡器支付(Square)、在线支付(Paypal)以及近场支付(Google Wallet)等几种,在移动支付甚为发达的美国,不同支付场景下几种支付方式各有所长,但总体看,Paypal提供的全系列线上线下交易方式以更高的支付效率和较低的运营成本更占优势。

言及近场支付,不得不提日本。目前除了日本,还没有其他国家得以将NFC应用成功推广。日本的电信运营商是NFC生态圈的核心,通过深度定制设备,解决了NFC模块在设备上的普及率问题;运营商也入股部分银行,整合资源降低成本,因此可以向商户收取更低的交易费率。用户和商户受益于灵活和低价,最终参与到生态圈内。

2. NFC主要应用场景有哪些?

NFC的应用模式或应用场景如是:1) 点对点信息交换、数据传输等。相对于蓝牙,NFC的距离短,速率低,无需配对,适用于近场通信,安全性较高,数据被拦截可能性小。2) 读写功能。常用于读取标签、签到等,如国内知名的LBS社交应用“街旁”推出的NFC签到功能。3) 卡模拟。这一模式常应用于支付、身份识别等,和安全模块搭配在一起,可以在手机上模拟门禁卡,银行卡,公交卡等等。

值得一提的是,NFC和我们的公交卡类似,属于被动激活,和POS机一样需要一个类似的激活终端,且成本不低,于是这种终端的普及也就成了难题,一般在大型公众设施上才有成熟的配备,所以它常见诸于交通、票务等支付场景内;与之相应地,有NFC终端的地方就意味着站立支付,排队,买一杯星巴克恐怕还得离开座位。另外,NFC多限于小额支付,这同样是它的痛点。

3. NFC支付推广的最大痛点在哪?

上文提到,产业链上下游的利益分配是阻挡NFC普及的最大障碍,苹果公司最终放弃NFC,有人解读为“Apple 再怎么神通广大也很未必能搞定这个完全不同领域的复杂世界”,目前的瓶颈看来绝对不仅仅是技术和标准的问题,而是整个产业生态系的普及率造成的瓶颈,这中间涉及设备制造商、通信服务商、金融机构以及商户,生意大、短期利润少,利益关系错综复杂。举个例子,在中国,NFC的安全模块是放在手机内还是SIM卡内,就体现了银行、银联与运营商对主导权的争夺。

与NFC比起来,被短期叫停的二维码支付拥有更高的支付效率,相对低成本的渠道铺设,也更符合大数据时代的支付特征。笔者相当认同马化腾在内部会议中透露的对于移动支付的看法:猫总是追着老鼠,历史一直都是这样的,喊停、整改、妥协、再试点、大爆发。

抛开NFC长期前景几何,事件性因素往往会带动市场关注NFC相关产业链。从产业投资角度看,目前国内NFC产业链主要分为芯片(国民技术、同方国芯等)、天线(信维通信等)、SIM和SD卡制造商(天喻信息、恒宝股份等)以及相关的设备制造和服务运营商(中兴通讯等)。移动支付领域值得长期关注和学习。

转载请注明:NFC之家 » NFC移动支付推广难点分析

您必须 登录 才能发表评论!

项目咨询服务